手入れの済んだ新入りの器を食器棚へ。 昨日紹介したターコイズの四角いお皿は、使用頻度の高い器が並ぶコーナーへ。 ほかの食器を少しだけ動かしたら、ちゃんとスペースが確保できました。 小皿はその下の棚に集合。 10年くらい前にもらったカラフルなカゴは、友達からのフランス土産。 普段使いのカトラリーがざっくり並んでいます。娘にも取りやすい高さに置いてあるので便利なのです。 かわいいので取っておいた崎陽軒のお醤油入れ(ひょうちゃん、という名前だそう)。 この容器もカトラリーカゴの中に二つ。普段使うわけではないけれど、見ると和むのでこの場所に。 沖縄のやちむん(焼き物)はまとめて一カ所に。お客様用の箸、ストローなどもこの棚の一番奥に集合。 小さなスプーンやフォークは空きビンに立ててあります。 毎日は使わないけれど、あると便利な大きめの器はこちら。 白いおはちや黒の片口ボウル、見えにくいけれどその間にあるターコイズの器も石岡さんの作品です。 時々場所の移動はありますが、私の食器棚はいつもこんな感じ。 奥の物が取りやすいように、手前の器はあまり積み重ねないのがコツ。 取りづらいとなかなか使わなくなってしまう。せっかく買った器、それではちょっと残念なので。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ グラス類や洋食器、ガラスの器なども一つの食器棚におさまっていますが、それはまたいつか。 きっとこれからも器は増えていくと思いますが、基本的にはキッチンの食器棚に収まる分だけ…というのが理想。 あまり出番のない器は、妹や義妹、時には母にも引き取ってもらいます。 使う回数が減ってきたとはいえ、好きで選んだ器達。家族が喜んで使ってくれるから私も嬉しいのです。
by waka-hn
| 2010-01-26 11:01
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